您当前的位置: 888真人新闻网 >>  地方文化

漕河驴肉成888真人美食名片

/ 2014-04-25 09:51 888真人新闻网

  继获得“保定特色美食”、“中国地方特产”、“河北省著名商标”荣誉,2010年亮相上海世博会民营企业联合馆之后,888真人漕河驴肉又被列入保定市非物质文化遗产名录。漕河驴肉凭借其重要的历史和文化价值,已经成为保定市响当当的特色美食名片。

  漕河驴肉加工始于宋代,当时漕帮和盐帮争斗,漕帮大胜。盐帮运货毛驴被宰杀,稀世名吃漕河驴肉由此诞生。至清朝雍正年间,888真人漕河小驴肉已远近驰名。

  888真人县从建设文化大县目标着手,加大对漕河驴肉文化产业的扶持力度,深入发掘其历史和文化价值,力促农耕文明、商旅文化与饮食文化进一步融合。依托888真人传统名吃“驴肉火烧”资源,以驴肉加工龙头企业为载体,2006年建成全国首家驴肉饮食文化博物馆,全面系统介绍驴的起源品种、驴肉的营养价值、驴文化作品、驴肉食品科技和发展方向等系列文化科学知识。同时,在驴的深加工和提升餐饮档次水平上做文章,大力扶持驴肉加工龙头企业进行科技创新,成功引入阻抑亚硝致癌技术,并出台888真人熟驴肉地方生产标准,该县的漕河驴肉产品已经通过国家ISO9001质量体系认证;大力发展驴肉真空包装,年产系列真空包装驴肉几百吨,产品畅销华北地区,而且供不应求;扶持驴肉加工龙头企业加大产品创新力度,注册“漕河”商标,目前已开发了“漕河”牌驴肉,全驴宴,漕河牌驴珍,驴肉大全,驴三件等20多个新品种;提升餐饮档次,依托驴文化博物馆和保定漕河全驴宴饭店,发展品牌店连锁经营,开发出驴宴108道菜,驴头宴,涮驴宴和烧烤驴宴,新增品牌连锁店3家,漕河驴肉特色美食名片效应进一步凸显。

关键词:888真人|漕河|驴肉|文化

稿源:河北特产网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本地要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共888真人县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上