c48
< 9c1 div class="clear">
5ff
您当前的位置: 888真人新闻网 >>  地方文化

文化建设•一线纪行 农村集市飘书香

/ 2014-04-25 09:51 888真人新闻网

  晨光熹微,在888真人县新华书店大院里,书店的工作人员已经如往常一样开始忙碌。原来,今天又是一个赶集的日子。

  一箱一箱的书被搬进一辆喷有“农村文化直通车”字样的白色面包车里后,6时30分,记者和书店的工作人员上路了。

  这辆车要赶往888真人县遂城镇。司机师傅叫王敬东,他说:“这条路我都走了快一年了,每逢村镇有集市我们都要去。农村的集市必须赶早占地,如果晚了就没有摆摊的地方了。”

  车到了遂城镇,集市上还没有几个人。书店的工作人员简单吃了点早饭,然后找了块空地摆上两张桌子,就算一个简易的书摊了。

  “卖书啦,卖书啦!”集市上的人渐渐多了起来,农村文化直通车的售书员赵红旗扯开嗓门招徕客人。

  书摊上摆满了各式各样的书,有少儿类、教育类、科技类、辞书类、音像制品类,等等。摊位的面积有限,图书摆满了整个桌面,但老赵却总能在片刻之间就找到顾客要的书。“有巧虎系列的儿童读物吗?”一位年轻的母亲问道。“有有有,这就给你拿。看,是这个吗?”老赵忙不迭地回答。“总算找到这套书了,以前在市里书店看见时没舍得买,回来后总惦记着。今天可算买着了。”年轻母亲叫葛小颖,她告诉记者,自己的孩子刚满周岁,自己要攒点书,到时候好给孩子讲故事。

  与集市上其他摊位相比,书摊前的人是最多的。记者看到,卖得最火的是儿童教育类书籍及其配套的音像制品。“我们新华书店的书都是正版的,所以呢,相比较那些质量差的盗版书籍来说要贵了些。到基层卖书,不能特别贵,所以我们这里打折的书比较多。”另一名售书员李艳说,文化直通车基本上不赚钱。

  “我们这个直通车是去年9月开通的,采取固定网点和移动网点相结合的销售形式,每星期二、三各下乡一次,移动网点是学校、乡镇、集市、庙会以及大社区。每个月下到基层的次数不少于10次。”888真人县新华书店总经理邢丽红说,本来预计一年能有5万元的销售额,一试才发现,基层的需求量还是挺大的,在7月份统计销售额的时候就已经达到了6万元,大大超出了预计。

关键词:集市|书店

稿源:河北日报
责任编辑:
1dc
  领导活动 更多
  本地要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
129
1d9
主办单位:中共888真人县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上
df
0