您当前的位置: 888真人新闻网 >>  公示公告

888真人县人民政府办公室关于印发《绿色888真人攻坚行动月春季造林绿化活动实施方案》的通知

/ 2014-04-25 10:15 888真人新闻网

徐政办[2014]23号

 
 
888真人县人民政府办公室
关于印发《绿色888真人攻坚行动月春季造林绿化
活动实施方案》的
通 知
 
各乡镇人民政府、城区办事处、开发区管委会,县政府各部门:
  《绿色888真人攻坚行动月春季造林绿化活动实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
 
888真人县人民政府办公室
2014年3月14日
 
 
 
绿色888真人攻坚行动月春季造林绿化活动实施方案
 
为贯彻落实河北省绿色河北攻坚工程暨春季造林绿化工作会议精神,进一步提高我县绿化工作水平,按照保定市关于开展“绿色保定攻坚行动月”活动要求,县委、县政府决定集中利用一个月时间,在全县开展绿色888真人攻坚行动月春季造林绿化活动。特制定本实施方案:
一、基本思路
按照市政府《关于进一步加快全市造林绿化的实施意见》要求,我县今年造林绿化工作以创建国家森林城市建设绿色家园、打造生态888真人为目标,以科技为支撑,以规划为引领,以机制创新为动力,实施大规模高标准造林绿化行动计划,构筑深远山区水源涵养和水土保持生态林带、浅山丘陵高效经济林带、绿色通道生态景观林带、平原农田防护网交织而成的“三带一网”生态格局。
二、总体目标
乡镇完成人工造林8000亩,义务植树65万株,城区完成造林任务9万株,绿化覆盖率达到37%,绿地率达到32.5%,人均公园绿地面积达到8平方米,全面提升我县城乡绿化整体水平。
三、建设内容
1、城区、乡镇人口聚集区绿化。要突出“以人为本,生态优先”的绿化理念,以“让森林走进城市,让城市拥抱森林”为主题,以县、乡镇的建成区和规划区为重点,大力建设城市片林、城市森林公园和各类公共绿地,加强城乡结合部、城镇出入口通道的绿化,搞好森林长廓、森林景观建设,积极创建森林城镇。工作中要重点抓好四个方面:一是单位和居住区绿化建设。按照单位和居住区绿化建设标准,加强单位居住区绿化建设改造工作,提高城镇绿化水平,新建居住区绿地率要达到30%以上。二是道路及防护绿地建设。按照植物配置“树种多样化、色彩多样化”原则,北外环路两侧建设各50米宽的防护林带,因地制宜,利用河道、低洼地、闲散地营造林地增加城市绿地面积,促进社会经济与生态景观建设协调发展。重点抓好西北外环防护林和绿地建设;永兴东路绿化;盛源南大街便道绿化。三是绿色廊道建设。要依托河流、道路建设县郊慢行系统,增加驿站等服务设施,完成107国道绿道绿廊建设。四是绿化补植。对现有公园、游园、道路绿化进行补植,做到地面无裸露,苗木无缺株断垄。
2、山区造林。以西部山区绿化、退耕还林等林业重点工作为依托,坚持人工造林、封山育林相结合,因地制宜,科技造林,加快建设集中连片、布局合理、功能齐全的生态防护林体系。在工作推进中把握好三个方面:一是实现宜林荒山荒地造林全覆盖;二是对矿区废弃地、“三滩地”等未利用土地予以充分利用,能造尽造;三是加强森林抚育,科学经营森林,提高森林郁闭度和森林质量。
3、平原地区造林。要结合高产高效农田及水利兴修等基本建设,全面提高以路、沟、渠为骨干的农田林网建设标准,形成比较完整的农田防护林体系,全面提高平原地区整体绿化水平。在工作中要坚持统筹规划,在保护耕地确保粮食生产的前提下,妥善解决平原林业发展的土地问题。大力发展农林复合经营,提高土地产出率。坚持沟、渠、路、林、水综合治理,科学布局农田防护林,保障农作物稳产高产。提高农田防护林建设标准。结合农业综合开发,高标准推进农田防护林建设。在加强新建的同时,针对农田林网缺株、断带、单排的现状,增加排数,完善网格,推进现有农田林网的改造升级,真正形成完整的防护林体系。采取适度灵活的采伐政策。对农田防护林更新采伐要按照有关规定优先安排并满足采伐限额,对平原地区人工商品林采伐要立足森林经营生产需要,鼓励社会主体投资平原林业。
4、村庄绿化。要结合农村环境综合整治,大力营造环村林、护路护堤林、庭院林、游憩林和小果园,重点栽植杨树、国槐、火炬树和果树,创建一批人与自然和谐相处的森林村庄,促进美好乡村建设。统筹推进,制定切实可行的创建工作计划,把创建目标层层分解。
5、廊道绿化。要以流经县域的河流和贯穿我县的道路为重点,加大绿化、美化、彩化力度,打造绿色景观带,建设森林长廊。今年春季重点完成京昆和荣乌两高速两侧绿化任务,其中京昆高速两侧绿化长度为18.7公里,每侧绿化带宽度为25米,绿化面积1400亩,涉及大王店镇、遂城镇、瀑河乡、户木乡等四乡镇;荣乌高速两侧绿化长度为40公里,每侧绿化宽度为25米,绿化面积3000亩,涉及义联庄乡、大王店镇、遂城镇、高林村镇、安肃镇、崔庄镇等6乡镇。工作中要把握好四个方面:一要坚持高标准设计,森林长廊建设既是绿色长廊工作建设的延伸,又是绿色长廊工程建设的升级。林带建设宽度要因地制宜,能宽则宽。二要坚持属地种植。各乡镇、各单位要负责本辖区内的绿化工作,遵循因地制宜原则,确保栽一棵成活一棵,栽一片成活一片。三要坚持高质量实施。森林长廊建设是创建活动的重点,也是林业部门展示生态建设成效的最直观体现。要坚持整路推进,严格把关,提高标准,确保质量。四要坚持多方投入。森林长廊建设投入大,必须坚持多渠道筹措资金,充分调动各方面投入的积极性。同时要创新经营机制,利用政府财政投入撬动社会资金,共同投资森林长廊建设。
6、林业产业发展。要把改善生态和改善民生有机结合起来,坚持以市场为导向,挖掘和提高林地综合产出效益,大力发展林业经济和林下经济。重点发展柿子、核桃、苹果等高效树种,积极推广林药、林菌、林菜、林牧等立体开发、循环利用模式。要加快发展林业实体经济,加强林业产业基地建设,着力提高林农的组织化程度,大力扶持林业专业合作组织和龙头企业,努力把林业产业做大、做强、做优。
四、保障措施
一要加强组织领导。县委、县政府成立888真人县绿化造林工作领导小组,组长由县委常委、副县长刘永泽担任,副组长由副县长霍玉鹏担任,县直各部门一把手及各乡镇长、城区办主任为成员。领导小组下设两个办公室,其中城区绿化造林办公室设在住建局,乡镇绿化造林办公室设在林业局。两个办公室具体负责全县绿化造林工作的组织、协调等日常工作。各单位也要成立相应组织机构,建立健全造林绿化目标责任制,逐级签订绿化造林目标责任书,层层分解落实年度绿化造林任务,确保完成全年绿化造林任务。
二要广泛宣传发动。充分发挥网络、报纸、电台、电视台等新闻媒体的舆论优势,采取多种形式进行广泛的宣传和舆论监督,各级各有关部门都要按照职责分工,密切配合,互相支持,引导和组织全县人民群众积极投入绿化活动中,在全社会营造植树造林活动的浓厚氛围。
三要深化林业改革。进一步提高登记发证率,给广大农民吃上“定心丸”,确保林地承包经营权长期、稳定、有保障。建立完善县、乡两级林业资源流转中心,从体制上保障林业经营权、处置权,从而加快资源流转,调动全社会造林、育林、护林积极性,努力实现林农增收、林业增效。
四要强化科技支撑。抓育苗,积极推广容器苗、保水剂等实用技术;抓整地,在山区因地制宜的推行水平沟整地和大鱼鳞坑整地;抓栽植,通过合理配置混交林提高工程建设水平;抓抚育,努力提高林分质量;抓配套,把林业建设与水利、电力、农业等工程建设相结合,实现资源共享、优势互补。
五要强化督导检查。两办督查室要对全县植树造林工作进行专项督导检查,每天一汇总,每周一通报,并在电视台通报各单位进展情况,对任务完成好的单位进行表彰和奖励,对未完成任务的单位进行通报批评。
附件:1、888真人县乡镇绿化工作任务分配表
2、888真人县城镇绿化植树任务分解表
 
附件1:
888真人县乡镇绿化工作任务分配表
       单位:亩、万株
乡 镇
人工造林
义务植树
分包科局
义联庄乡
530
4.3
民政局、县委办、公安局、卫生局、联通公司
大王店镇
1800
15
总工会、政府办、养路工区、烟草公司、工行
瀑河乡
860
6.9
财政局、人大办、中行、组织部、人保公司
釜山乡
1000
8.1
农业局、政协办、人社局、工商局、计生局
安肃镇
810
6.5
国土局、气象局、农发行、残联、老干部局
崔庄镇
310
2.5
环保局、人武部、检察院、邮政局、机关工委
正村乡
210
1.7
教育局、宣传部、粮食局、编办、人寿公司
大因镇
560
4.5
发改局、质监局、移动公司、团委、统计局
史端乡
310
2.5
国税局、人行、电信公司、政法委、机关服务中心
高林村镇
270
2.1
文广新局、司法局、民宗局、物价局、联社
遂城镇
440
3.6
地税局、工信局、县社、妇联、太平洋保险公司
留村乡
240
1.9
交通局、农行、市场中心、纪检委、党校
漕河镇
210
1.7
水利局、安监局、食药监局、规划局、农工委
户木乡
450
3.7
电力局、审计局、建行、法院、档案局
合计
8000
65
 
注:分包乡镇科局第一个单位为牵头部门。
 
 
附件2:
888真人县城镇绿化植树任务分解表
 
责任单位
责任人
树 种
数量(棵)
安肃镇
孙文奇
杨 树
6000
崔庄镇
周信峰
杨 树
6000
大因镇
梁 琪
杨 树
6000
漕河镇
霍启东
杨 树
6000
遂城镇
刘贺群
杨 树
6000
高林村镇
王全兴
杨 树
6000
大王店镇
杨二永
杨 树
11000
户木乡
张永胜
杨 树
2000
留村乡
叶 松
杨 树
2000
史端乡
孙卫彬
杨 树
2000
瀑河乡
张 江
杨 树
2000
正村乡
王学志
杨 树
2000
义联庄乡
史振永
杨 树
2000
釜山乡
赵福军
杨 树
2000
教育局
马志信
杨 树
2000
工商局
徐东升
杨 树
1000
卫生局
岳全心
杨 树
1000
国土局
王伶亚
杨 树
1000
住建局
张立新
杨 树
3000
 
 
 
  
888真人县人民政府办公室      2014年3月13日印
(共印120份)

关键词:

稿源:888真人政府网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本地要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共888真人县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上