您当前的位置: 888真人新闻网 >>  公示公告

888真人县人民政府办公室关于印发《888真人经济开发区失地农民就业培训实施方案》的通知

/ 2014-04-25 10:15 888真人新闻网

徐政办[2014]27号

 
 
888真人县人民政府办公室
关于印发《888真人经济开发区失地农民就业培训
实施方案》的通知
 
各乡镇人民政府、开发区管委会,县直有关部门:
  《888真人经济开发区失地农民就业培训实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
 
 
888真人县人民政府办公室
2014年4月1日
 
 
 
888真人经济开发区失地农民就业培训
实施方案
 
就业是民生之本,和谐之基。解决好失地农民就业问题关系到农民生存及社会长治久安。为切实提高888真人(大王店)经济开发区失地农民就业能力、职业转换能力和创业能力,促进和稳定就业,结合开发区和失地农民实际,制订本实施方案。
一、目标任务
以科学发展观为指导,按照“劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业”的方针,以促进失地农民就业和经济发展为目的,建立覆盖对象广泛、培训形式多样、管理运作规范、保障措施健全的就业培训工作机制,用二年时间使开发区有培训需求的失地农民均接受一次以上的技能培训,掌握一项以上适应就业需要的实用技能,促使其尽快实现就业。2014年开办技能培训班10期14个班,培训750人次。
二、组织实施
将失地农民纳入统一的就业失业登记制度和城镇就业服务体系,通过实施技能培训,提升失地农民职业素质,促进失地农民就近就地转移就业创业。开发区管委会组织相关乡镇及失地村村委会做好失地农民就业培训的筹划发动工作。在摸底调查的基础上,结合不同层次失地农民的文化素质、年龄特点、培训意愿和不同企业对职业技能人才的需求,重点开展以下四个类型的培训。
1、家政服务培训。针对家政服务市场需求越来越多、领域越来越广的实际,开展家政服务培训,为失地妇女转移就业创造条件。坚持先培训后上岗,通过培训考核,取得家庭服务职业资格证书或专项职业能力证书,提高服务水平和就业竞争力。此项培训由县总工会负责组织实施,开展理论和专项技能培训;每期培训结束后,由人社局负责组织实施职业资格鉴定或专项能力考核;各级妇联组织要充分发挥部门优势,积极发动青年妇女参加培训并调查收集家政服务类就业岗位,大力推荐失地妇女培训后就业。家政服务计划培训200人(4期4班),每期每班培训10天、50人,分4个教学班次依次进行,4月初开始5月底前完成。
2、职业技能培训。针对开发区内16至45周岁有培训要求的失地农民,开办有技术含量且市场需求量大的职业技能培训班,使其掌握一技之长,增强就业竞争能力。此项培训由县教育局组织实施,以初级技能培训为主,开设机加工、工程车驾驶、计算机应用、会计、畜牧养殖等职业工种培训班,对教材、师资、教学计划、教学实践场地等做好精心安排,每期培训结束后,由人社局负责组织实施职业资格鉴定或专项能力考核。计划培训250人(1期5班),每工种每班培训50人期限为30天,分5个教学班次进行, 6月底前完成。对培训合格和取得职业资格证书的,及时纳入人力资源信息库,人社部门积极搭建就业服务平台与用人企业进行岗位对接,为失地农民求职和企业用人提供全面、快捷的双向选择服务。
3、创业培训。对具有一定文化程度、有创业愿望和条件的失地农民,激发创业热情,促进成功创业。针对创业者特点和创业不同阶段的需求开展创业培训,并做好培训后的创业扶持工作,促进以创业带动就业。此项培训由县人社局组织实施,聘请市就业训练中心有资质的创业培训教师,使用SYB创业培训教材,实行小班式教学,标准U形教室。计划培训100人(5期5班),每班培训20人期限为10天,分5个班次依次进行, 7月底前完成。
4、定向培训。培训机构和企业搞好对接,按照企业生产岗位实际需求,校企联合办学定向培训,对符合条件的失地农民,设计针对性、实用性较强的培训课程,提高培训效果,培训合格即时上岗,做到企业用工与失地农民就业的有机结合。此项培训由县劳动技工学校和相关企业联合组织实施,培训地点、实践教学场地均选在相关企业,以增强教学培训的直观性。计划培训200人,教学班次按照企业实际需求安排,8月初开始12月底前完成。
三、主要措施
1、实行失地农民培训就业目标责任管理。县政府建立失地农民培训就业责任目标考核体系,将失地农民培训就业工作纳入对部门和开发区、乡镇实绩考核重要内容,强化各级领导对促进失地农民就业的工作责任。县与有关部门及开发区、乡镇,乡镇与村逐级签订培训就业责任书,确保失地农民就业培训工作落到实处。
2、提供政策支持。在全面落实县委、县政府《关于开展全民创业行动的若干意见(试行)》的基础上,对失地农民在税费优惠、小额担保贷款、后续跟踪服务上进一步加大政策扶持力度。简化审批手续,放宽市场准入;对符合小额担保贷款条件的自主创业失地农民,根据经营项目、个人信用、偿债能力和担保情况,可凭有效证件申请办理不同额度的小额担保贷款。对符合贴息条件的从事个体、合伙经营(国家限制的行业除外)的个人给予不超过二年的全额贴息,劳动密集型小企业给予不超过二年的贷款基准利率50%贴息;做好跟踪服务,对经营和个人信誉好、还款及时并带动多人就业的失地农民,经审核同意后可办理二次贷款。
3、完善就业服务网络平台建设。县有关部门、开发区、乡镇要把劳动保障平台建设作为促进失地农民培训就业的重要工作切实抓紧、抓好,失地村也要建立村级就业服务点,悬挂就业信息发布牌,并组建村级劳动保障协理员队伍,形成县、园区乡镇、村“三位一体”、功能完善的就业服务网络平台。强化基础管理和制度建设,将失地农民纳入城镇失业资源管理体系,为失地农民提供及时有效的信息服务,鼓励、指导、支持失地农民自谋职业、自主创业、培训就业。
4、抓好阵地建设。整合全县教育培训资源,充分发挥县就业创业指导中心、劳技校、工会培训中心、职教中心等培训机构的作用,进一步完善设施,健全管理,创造一流的就业培训环境和条件;以市场需求为导向,努力建设既有专业技术理论知识,又具有精湛技艺的高素质教师队伍,并制定科学配套的教学计划、教学大纲;建立培训效益监督机制,对培训单位及时进行检查督促和考核,确保培训就业效果。
5、建立长效机制。一是建立失地农民求职培训及企业用工需求档案、台帐,动态管理;二是结合每年度开展的“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”、“高校毕业生就业服务月”等公共就业服务专项活动,广泛收集和整理劳动力市场用工需求信息,千方百计挖掘就业岗位,通过培训促进更多的失地农民转移就业;三是建立企业空岗信息报告制度,有效缓解企业与劳动者之间存在的用工信息不对称、对接效果不理想的问题,进一步提高人力资源供求匹配效率,用人单位在生产、经营、管理过程中出现岗位空缺或需要新增用人时,要及时主动报告岗位空缺信息,使相关部门及机构及时掌握用工需求并开展有针对性的服务。
四、组织保障
1、加强组织领导。把促进失地农民就业培训作为发展经济、增加农民收入、维护农村社会稳定的大事纳入政府重要议事日程。成立888真人经济开发区失地农民就业培训工作领导小组,由政府县长王保辉任组长;政府副县长田素宁,政府副县长、开发区党工委书记、管委会主任范振中任副组长;开发区管委会、人社局、教育局、财政局、工会、妇联及相关乡镇主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室主任由人社局局长侯金标兼任,副主任由开发区管委会主任助理、社会发展局局长王彪及县就业服务局局长张兰香担任。
2、密切协调配合。要建立协调机制,形成统一协调、分工协作、密切配合、推进工作的有效机制。整个就业培训工作以开发区管委会总牵头,人社局主导,相关部门和乡镇(村)积极参加,加强与教育、财政、工商、税务等部门的沟通,密切与工会、共青团、妇联等群众团体的联系,充分发挥职能,形成工作合力,确保工作实效。 
3、强化舆论宣传。通过多种形式广泛宣传积极就业政策,宣传就业培训工作中的先进典型,引导失地农民转变就业观念,营造全社会关心和支持失地农民就业培训的良好气氛,形成全社会共同参与、齐心协力做好失地农民就业培训工作的局面和氛围。
4、加大扶持力度。县政府拿出专门资金,逐步加大对失地农民就业培训的投入,全面落实就业扶持政策,促进失地农民充分就业。
 
附件:888真人经济开发区失地农民就业培训工作领导小组
 
 
 
 
888真人经济开发区失地农民就业培训工作
领导小组
 
组 长:王保辉 政府县长
副组长:田素宁 政府副县长
范振中 政府副县长、开发区党工委书记、管委会主任
成 员:侯金标 县人社局长
曹卫东 县财政局长
马志信 县教育局长
商国良 县总工会常务副主席
马云峰 县妇联主席
杨二永 大王店镇镇长
刘贺群 遂城镇镇长
王学志 正村乡乡长
王 彪 开发区管委会主任助理、社会发展局局长
张兰香 县就业服务局局长
领导小组下设办公室,办公室主任由侯金标同志兼任,副主任由王彪、张兰香同志担任。
 
 
888真人县人民政府办公室 2014年4月1日印发
(共印30份)

关键词:

稿源:888真人政府网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本地要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共888真人县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上