c4a
601
您当前的位置: 888真人新闻网 >>  基层建设年

省法院助驻村两委化解矛盾20余起

/ 2014-04-29 16:12 888真人新闻网
fc8

  长城网保定11月5日电(王新平 李艮春)加强基层建设年活动开展以来,省法院驻888真人留村工作组按照活动要求,深刻领会活动指导思想,准确把握工作原则,严格遵守工作纪律,把宣传和落实党的惠民政策贯穿工作始终,把解决突出问题作为活动有效载体,把紧密联系群众作为工作措施,把加强基层组织建设作为中心任务,帮扶工作扎实有效。

  深入调研,掌握村情民意

  工作组驻村第二天,就本着不差一人、不漏一户的原则扎实展开入户走访调研,期间积极向群众宣讲中央、省委强农慧农政策,说明驻村工作的主要任务和具体安排,虚心听取、面对面征求群众意见、建议,为不在家群众发送公开信100余封;在村委会醒目位置张挂驻村工作制度和驻村纪律,向群众公布工作组住址和通信方法,便于群众随时联系;逐个与村“两委”班子成员谈话,教方法、拓思路、定制度、求规范,不断强化“领头雁”工程;组织党员、村民代表、致富能手、离退休回乡干部等人员召开座谈会,了解群众所需、所盼、所急,共同谋划长远发展蓝图;与党员、干部、群众、贫困家庭结成对子,不定期走访座谈,及时掌握群众呼声;投入5000余元购置慰问品,挨家挨户看望、慰问贫困户、五保户,并对一些特困群众进行救助;深入驻地派出所、刑警中队、人民法庭等单位,及时掌握驻村常、动态治安,维稳信息。通过全面细致的调查摸底,并就群众关注的热点、难点问题进行实地调查,工作组既掌握了村情民意,又找准了制约长远发展的“短板”和“瓶颈”,为帮扶工作开展奠定了坚实基础。

  主动作为,确保工作成效

  结合留村实际,工作组积极与省、市、县职能部门沟通协调,邀请各级领导入村现场办公,主动报告驻村实际情况、面临困难和群众期盼,千方百计寻求支持,十件帮扶项目完成圆满。工作组先后修建道路5500平方米,整修路肩近2000平方米,新栽绿化树木300余株,“晴天一身土、雨天一身泥”成为历史;新打310米深水井一眼,铺设PE输水管线12400余米,安装入户水表460块;投资2万元,对村“两委”办公场所进行了升级改造;农家书屋实现标签化、架子化,新添书籍2000册,影像资料100盘,规范了图书管理和村民借阅制度;集中清理生活垃圾1200立方,新建垃圾池3个,整修填埋点2个,购置垃圾运输车1台,新增保洁员3名,完善了日常清运、清扫和转运制度。

  同时,工作组投资6万元,新建60平方米村级卫生室一座;改造低压电网,更换线路14000余米,增换农电变压器5台,配备新式电表460块;新建整修文化活动娱乐场地300平方米,完善更新全民体育健身器材8套;与村“两委”共同修订了村庄环境规划,粉刷墙壁15000平方米,修建残垣断壁4处,安装路灯26盏;完善信息资源共享工程,定期为群众播放;制定了以养殖业、种植业为主要经济发展模式的《一村一品规划》。此外,工作组还争取单位帮扶资金10万元,用于项目缺口填补。

  立足本职,妥善化解矛盾

  针对村民之间因宅基地、邻里纠纷等日常琐事宜引发案件实际,工作组充分发挥职能作用,指导村两委健全人民调解员制度;建立隐患矛盾纠纷化解两委成员包案责任制,真正做到矛盾在基层能够有效化解。

  同时,工作组积极协调省、市、县司法机关入村开展普法下乡活动,在村内悬挂普法标语,为群众发放普法书籍600本,宣传手册200份,解答群众疑问300余条;定期组织开展法律知识讲座,播放音像视频资料,用生动案例教育村民,不断提高广大村民遵纪、守法意识。据悉,驻村期间,工作组指导督促村两委化解矛盾纠纷20余起。

关键词:工作|群众|工作组

稿源:长城网
责任编辑:
b43
  领导活动 更多
  本地要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
129
1d9
主办单位:中共888真人县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上
df
0