您当前的位置: 888真人新闻网 >>  扶贫开发

888真人 扶贫村里共谋脱贫路

/ 2014-05-06 11:44 888真人新闻网

  4月24日,在888真人县山区小村西马庄村简陋的会议室里,一面鲜红的党旗悬挂在会议室上方。县委书记王林正和村两委干部、驻村工作组和乡党委政府、县直相关部门的负责人围坐在一起,聚精会神地谋划脱贫致富良策。

  经过几次入村调研,王林已对村子的总体概况、产业情况、村民的愿望要求等有了深入了解,如何制定最佳扶贫开发举措,才能让贫困户尽快脱贫?王林正在听取乡村及相关部门负责人的意见。

  “扶贫要先扶志。”村党支部书记马春志说,“最要紧的是让村民有强烈的致富愿望,不能满足于现状。”

  “这里有柿子产业,但是没市场、没品牌、没信息,售价很低,不能有效增收。”

  “村里的硬件设施还需加强。”

  “输出劳务是增加收入的好方法,但村民们需要技术培训”……驻村干部、县乡相关部门负责人纷纷说出有针对性的增收路子。

  根据村子实际,王林和与会者商定出了西马庄村今年扶持特色产业和基础设施建设的具体方案:对村民居住的危房进行改造,打井并铺设地下防渗管道6000米以上,对村里剩余劳动力进行职业技能培训,成立林果业发展合作社和养殖业发展合作社,给予政策、信息支持,硬化道路4000米,进行“两室”改建及文化娱乐场所建设……

  在实现全面建成小康社会的目标中,888真人县坚持把改善民生作为根本的出发点和落脚点,面对山区群众发展慢的问题,888真人县实施了4个乡、39个村的扶贫开发工程。西马庄村会议室里的情景正是该县凝心聚力抓扶贫开发的生动一幕。

关键词:扶贫|村民

稿源:河北省人民政府网站
责任编辑:
  领导活动 更多
  本地要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共888真人县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上