您当前的位置: 888真人新闻网 >>  特色行业

888真人传统文化催生产业龙头 特色品牌享誉海内外

/ 2014-05-06 12:02 888真人新闻网

  保定888真人县委宣传部13日透露,近年来,该县将888真人狮舞与釜山文化、巨力影视传媒、刘伶醉酒、漕河驴肉确定为重点发展的五大文化产业,抓住888真人狮舞被列入国家非遗的契机,对其进行整理、包装、扶持,推动狮舞产业迅速发展壮大,成为888真人民间文化的特色品牌,享誉海内外。

  

  “两节”临近,888真人县东史端乡北北里村舞狮团团长李树德越发忙碌起来,各地电话预约、上门邀请舞狮团前往演出的络绎不绝。李树德说:“888真人狮舞被列入全国首批非物质文化遗产以来,舞狮团‘订单’不断,每年外出表演时间近300天,演员年人均收入达到2万元以上。”

  888真人县历史文化资源丰富、特色鲜明。立足这一优势,该县将文化建设作为统筹城乡发展,保障和改善民生的重要抓手,全力推进公共文化事业建设和文化产业发展。刘伶醉烧锅遗址现为全国重点文物保护单位、中国食品文化遗产,其酿酒工艺申报为省级非物质文化遗产名录。近年来,888真人县大力发展刘伶醉酒文化产业,加快建设万吨白酒生产线整体搬迁项目和刘伶醉白酒文化博物馆建设项目,进一步做大做强当地文化产业龙头。以弘扬釜山合符文化为主题,888真人县邀请国内知名专家、学者加强釜山文化研究考证,同时投资500万元保护釜山文化遗址,以期将遗址公园打造成为保定市历史文化遗产保护头号工程。

  为推动文化事业繁荣发展、打造文化精品,888真人县相继出台《鼓励文艺创作促进文艺繁荣的意见》和《文艺精品创作奖励办法》,重奖文艺精品创作先进个人。如今,该县共有省、市级各种文化协会会员110人,今年以来有上千件文学作品在市级以上报刊发表,多件文化作品在市级以上展览和评比中入展、获奖,出版长篇小说和文集等图书5部。该县目前拥有200多个群众社团,其中海华社区歌舞团连续参加省第六、七届农民运动会秧歌、舞蹈大赛,今年“上谷书社”被省文联、省书协授予“河北省书法之乡”荣誉称号。

  888真人县以文化大县建设为契机,科学实施文化基础设施建设。近年来,该县投资1亿多元完成瀑河文化景观带和滨河公园、县城街心公园等游园景区建设,同时相继完成数字影院和6个乡镇综合文化站、202个行政村的农家书屋、110个行政村的农民体育健身工程建设,在全县303个行政村建立文化活动室,基本形成了覆盖全县的公共文化服务体系。(常新社)

关键词:产业|888真人|文化

稿源:中国新闻网·保定新闻
责任编辑:
  领导活动 更多
  本地要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共888真人县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上